Kendo: devir samuraico, mitológicas e ritológicas nipônicas.: Adentrando a ‘Casa Japonesa’ - Lourenção, Gil Vicente (Revista de Antropologia da UFSCar, 2009)
O plano deste artigo é relacionar alguns fatos etnográficos levantados junto a praticantes de esgrima japonesa [Kendo] – entre eles japoneses descendentes e não descendentes – através das relações ativadas nos espaços de treinamento, chamados de dojo, nos quais operam os conceitos de hierarquia e família e traçar uma provável analogia com a noção de Casa, tomada em referência à teoria antropológica. A utilização do salão de treino como unidade de análise é importante e se oferece como conseqüência de meu trabalho de mestrado, pois é nele que se atualiza o dispositivo de japonesidade, ou seja, o mecanismo de produção de japoneses e de discursos ‘mito-ríticos,’ re-elaborados a partir de uma dimensão corpórea objetiva e subjetiva.