Efeitos da Ayahuasca em medidas psicométricas de pânico, ansiedade e desesperança - dos Santos, Rafael Guimarães (Revista de Antropologia da UFSCar, 2009)
A ayahuasca é utilizada como sacramento de religiões como o Santo Daime, a Barquinha, a União do Vegetal e as suas dissidências. Nesses contextos, é geralmente preparada utilizando talos de Banisteriopsis caapi e folhas de Psychotria viridis, sendo seus principais alcalóides as beta-carbolinas harmina, tetrahidroharmina (THH) e harmalina e a triptamina dimetiltriptamina (DMT) (Callaway, 2005; Callaway et al.,2005). Está bem estabelecido que sintomas relacionados à ansiedade, ao pânico e à depressão são atenuados de modo significativo por agonistas serotoninérgicos como inibidores da recaptação de serotonina e da MAO-A (Wikinski, 2004; Nash & Nutt, 2005; Starcevic, 2006). O fato de que os alcalóides presentes na ayahuasca inibem a recaptação de serotonina (THH) e a MAO-A (harmina, THH e harmalina) (McKenna, 2004) e exercem atividade agonista serotoninérgica direta (DMT) (Smith et al., 1998) sugere que a ayahuasca pode atenuar estados emocionais regulados pelo sistema serotoninérgico. Estudos anteriores sugerem que a ayahuasca exerce papel terapêutico em casos de depressão e ansiedade (Grob et al., 2004).