Lutar e habitar a terra: um encontro entre autodemarcações e retomadas - Molina, Luísa Pontes (Revista de Antropologia da UFSCar, 2017)
A que esforço imaginativo as políticas indígenas nos convidam? O presente artigo ex- plorará uma via de encontro entre autodemarcações e retomadas de terra ao examinar, de um lado, as cartas publicadas pelos índios Munduruku durante a autodemarcação da terra indígena Sawré Muybu (PA); e, de outro, a etnografia realizada junto aos Tupinambá da Serra do Padeiro (BA). Central nesse encontro, a articulação entre terra, vida e luta, enfatizada pelos discursos indígenas, iluminará ainda o esforço deste artigo em discutir a atualidade da tese clastreana do contra-Estado e em sugerir uma certa torção na abor- dagem que Ghassam Hage (2012) propõe ao pensamento antropológico crítico diante do imaginário político radical.