Relato de um impasse de pesquisa: Introdução à trajetória de Nando - Rui, Taniele (Revista de Antropologia da UFSCar, 2011)
Este texto compartilha com o leitor impasses e dúvidas que durante quatro anos impediram uma visada analítica sobre a trajetória de Nando, descrita ao fim, apesar dos titubeios. Para compô-la, recorri a relatos produzidos desde 2003 (quando ele tinha treze anos), alguns por educadores de projetos socioeducativos, outros registrados em meus diários de campo. Ao narrá-la, viso esboçar um cotidiano e uma adolescência que se dão na circulação entre a rua, as instituições e a casa. Para além de um fracasso analítico, a trajetória de Nando revela também fracassos políticos. Por isso merece ser lida.