Selvagens, brutos ou heróis? Os brasileiros de torna-viagem e a construção identitária do Brasil em Portugal - Lisboa, Wellington Teixeira (Revista de Antropologia da UFSCar, 2009)
Os fluxos migratórios dos portugueses para o Brasil constituem um dos mais importantes períodos da história da emigração portuguesa. O movimento contrário de muitos portugueses à sua terra natal, especialmente no século XX, foi acompanhado pela profusão de imagens pejorativas sobre os assim denominados brasileiros de torna-viagem. No presente estudo, analisaremos como essa movimentação transatlântica refletiu na construção histórica da identidade brasileira em Portugal. Paralelamente, incidiremos sobre algumas estratégias discursivas que, à luz dos atuais interesses lusófonos, vêm redimensionando as interpretações sobre este evento histórico-cultural.