A vida das Rendas de Bilros em Ilha Grande, Piauí - Almeida, Ana Carolina de Campos (Revista de Antropologia da UFSCar, 2020)
Neste artigo, faço a apresentação de alguns materiais e gestos que compõem o ofício de fazer rendas de bilros em uma associação de rendeiras em Ilha Grande, Piauí, Brasil. Concentro-me em descrever os desenhos feitos pelas rendeiras nos moldes de papelão e, a partir desses desenhos, trago os meus próprios para mostrar alguns movimentos do ofício de rendar. Por fim, descrevo um experimento que fiz com rendas de bilros a partir da técnica de relevo seco ou marcas d´água para tornar visíveis algumas linhas dos desenhos das rendas de bilros prontas.