Efeito Caribe: desestabilizando olhares, conceito e escritas - Castro, Carlos Gomes de; Bongianino, Claudia Fioretti (Revista de Antropologia da UFSCar, 2024)
Como a antropologia fez/faz o Caribe? Como o Caribe fez/faz a antropologia? Este dossiê experimenta caminhos descritivos e analíticos que criam linhas que atravessam essas indagações. Ora os cruzamentos são mais críticos e profundos, ora se caracterizam mais como algo que esbarra e fricciona perspectivas. Em comum, as contribuições seguem um mote: a ideia de efeito Caribe, que, no caso, também poderia ser entendida como um artefato que, ao ser usado pela/na cultura antropológica, historiciza e modifica máquinas teórico-metodológicas de descrição e construção de alteridades, relaciona e/ou irrompe unidades de análise e dicotomias enrijecidas, modula percepções, interpretações e escritas.